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billet Des brebis et des hommes sur le Causse Méjean - Balade pastorale et gourmande 1
nouveauté

Des brebis et des hommes sur le Causse Méjean - Balade pastorale et gourmande 1

visite en Pays Cathare

  • Des brebis et des hommes sur le Causse Méjean - Balade pastorale et gourmande 1
  • Ferme caussenarde Lozere
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A partir de 14

votre séjour

Dans le hameau d'Hyelzas en Lozère. Anaïs, agricultrice bergère passionnée vous accompagne pour des visites authentiques et originales d'exploitations agricoles et de fermes : on remonte le temps, d'abord la ferme caussenarde du XIX, puis une exploitation agricole d'aujourd'hui et pour finir la fromagerie ... vous n'avez pas vu passer la demi-journée de balade !

Dans un hameau du Causse Méjean, vous avez rendez-vous avec Anaïs votre guide-bergère pour une demi-journée de balade de la ferme Caussenarde d'autrefois à la bergerie d'aujourd'hui. Les paysages des Causses et Cévennes, et le goût des fromages de brebis vous resteront longtemps en mémoire !

durée : Demie-journée

au programme

Anaïs vous présente le Hameau de Hielzas et explique pourquoi les Causses et Cévennes sont désormais inscrits sur la liste du Patrimoine mondial par l'Unesco et comment est née l'idée de ce parcours - découverte des brebis et des hommes.

La première étape est la visite de la Ferme caussenarde d'aujourd'hui. Hélène vous accueille dans la ferme de ses aïeuls : l'architecture typique du Causse, les outils, les machines et le mobilier y sont présentés comme si le temps s'était arrêté au XIXème siècle. La visite dure une petite heure et se fait librement, avec des supports adaptés suivant votre âge....

Ensuite, Anaïs vous invite dans l'Exploitation agricole d'aujourd'hui, d'abord la zone de stockage puis la bergerie. Suivant la météo, l'heure de la journée et les contraintes des éleveurs, elle parle plutôt de la traite ou de l'alimentation des brebis.

Elle présente l'activité d'aujourd'hui et répond aux questions : elle est titulaire d'un BTS AGRICOLE productions animales et a une relation très particulière avec certaines des brebis du troupeau....

En savoir plus sur Anaïs, votre accompagnatrice

A la fromagerie de Hyelzas, le Fédou, l'équipe explique comment le lait des brebis est transformé en fromages. L'accent est mis sur l'origine, sur le lien avec les qualités environnementales du Causse Méjean mais aussi sur le travail des femmes et des hommes. La gamme des fromages est présentée et une dégustation de plusieurs fromages est proposée. Certains auront une préférence pour la Bergeronnette, pérail au lait cru du Fédou. D'autres garderont un grand souvenir du Claousou qui associe les saveurs du lait cru de brebis au parfum boisé de sa sangle d'épicéa, à déguster avec un verre de bière de la Jonte... Quant aux enfants, ils finissent la sortie avec un atelier tartines et utilisent un emporte-pièce pour donner forme de brebis aux fromages et les déguster avec un verre de jus de pomme. 

La garantie qualité de nos séjours

L'agence de voyage Sudfrance.fr compose principalement ses séjours touristiques en s'appuyant sur les réseaux labellisés, pour choisir ses prestataires.

Les hébergements gites ruraux, chambres d'hôtes, hôtels, campings, restaurants, auberges, guides, accompagnateurs, producteurs, sites à visiter ont reçu les marques ou labels suivants...

infos et réservation

téléphone : 04 68 11 40 76

mail : contact@sudfrance.fr

Nos bureaux sont ouverts du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00.